16 Oktober 2009

Boyolali Kembangkan Industri Pengolahan Keju

Kabupaten Boyolali di Jawa Tengah mulai mengembangkan industri pengolahan keju dengan pengoperasian koperasi serba usaha keju di Kecamatan Boyolali Kota. Hal ini diharapkan bisa menjadi pasar alternatif penyerap susu produksi peternak lokal, sekaligus memancing animo peternak meningkatkan kualitas susu.

Koperasi keju itu didirikan swadaya masyarakat dengan modal awal Rp 350 juta dan mendapat bantuan tenaga ahli dari lembaga donor milik pemerintah Jerman, Deutscher Entwicklungsdienst (DED). Setelah uji coba sejak tahun 2007, koperasi itu akhirnya diresmikan, Jumat (16/10). Koperasi itu setiap hari mampu mengolah sekitar 500 liter susu segar menjadi 50 kilogram keju murni jenis mozarella, feta, dan mountain.

"Dua bulan terakhir sudah mulai mencoba beroperasi dengan kapasitas penuh. Sementara ini pasar kami sejumlah hotel berbintang di Solo, Jakarta, dan Bali. Harga jualnya berkisar Rp 90.000 hingga Rp 130.000 per kilogram," kata Ketua Koperasi Serba Usaha Keju Boyolali, Novianto.

sumber kompas

Tidak ada komentar: